(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Ocho placentas de cerdas mestizas: 3 del comienzo de la gestación, 28 días; 2 del segundo tercio de la gestación, 69 días, y 3 a término, 112 días, fueron observadas por microscopía óptica y microscopía electrónica de transmisión. La placenta porcina, órgano clave para el éxito de la preñez, se caracteriza por ser difusa y epiteliocorial. En la interfase feto placentaria de placentas de 28 días de gestación se observa la aposición del trofoblasto fetal con el epitelio del endometrio uterino en donde se distinguen los espacios entre dichas células y que constituirían la base de la alimentación histiotrófica en este período gestacional. Se observa en el citoplasma de las células epiteliales maternas la presencia de numerosos gránulos electrodensos conectados por finos túbulos. A los 69 días de gestación las células epiteliales muestran gran actividad celular dado el número de nucléolos que se observa por célula y que indican división celular. La interfase de placentas de 69 días de gestación presenta más desarrollada la interdigitación de las microvellosidades y más dilatados los espacios relacionados con la nutrición histiotrófica. La placenta a término presenta células trofoblásticas en donde se observa gran secreción de proteínas y procesos característicos de apoptosis. El conocimiento de la arquitectura y desarrollo placentario de las zonas placentarias, a través de los diferentes períodos gestacionales, permitirá profundizar la comprensión de los fenómenos inmunoendócrinos que sustentan la gestación porcina. Para ello, en este trabajo se compara la ultraestructura de placentas porcinas provenientes de diferentes períodos gestacionales