(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La ultrasonografía permite evaluar la ecoestructura y dinámica funcional gástrica del equino. El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica estomacal del equino, estandarizando la ventana de exploración del mismo. Se evaluaron diez equinos sanos utilizando metodología ecográfica. Con un ayuno previo sólido y líquido de 7 y 5 horas respectivamente, se midió el grosor de pared estomacal, repitiendo el procedimiento luego de la ingestión de líquido. Los resultados analizados estadísticamente permitieron inferir que: a) El Coeficiente de Correlación indica que existe un grado de asociación importante entre disminución del grosor e ingesta líquida. b) El Coeficiente de Regresión no explica una relación causa (ingesta) - efecto (disminución de grosor) . c) El Coeficiente de Determinación admite una relación lineal poco significativa entre la ingesta y la disminución del grosor de pared .d) Mientras que el Contraste para Diferencias Apareadas permite inferir que existen diferencias muy significativas entre las medias del grosor de pared es tomacal del equino en ayuno y con ingesta líquida.