(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se describe la acción de extractos de Cichorium intybus, planta de la familia de las compuestas que crece en la región pampeana, sobre componentes celulares y tisulares en heridas netas provocadas en ratones. Para ello se han lesionado ratones y se han tratado tópicamente durante 10 días con extractos diluidos de la especie nombrada obteniéndose muestras diarias para realizar estudios histológicos. En forma paralela y para poder comparar la evolución de las heridas se procedió en forma similar con ratones que no fueron tratados. Los ratones del grupo tratado mostraron retardo en el proceso de curación de la herida evidenciado por una significativa mayor permanencia de los neutrófilos y el retraso de la aparición de los fibroblastos en la zona lesionada (p<0.05). Se concluye que Cichorium intybus no presenta actividad cicatrizante a la dosis ensayada, y bajo las condiciones de este estudio.