Evaluación en ovejas de la condición corporal con respecto a su estado fisiológico en el norte de La Pampa
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet-202022102Palabras clave:
Ciclo productivo ovino, Condición corporal, , Eficiencia productiva, La PampaResumen
Para una producción ovina eficaz, se necesitan machos y hembras en buen estado nutricional, sano y funcional. El estado nutricional se puede conocer por medio de la condición corporal, cuya evaluación permite realizar correcciones en el manejo e incrementar la eficiencia productiva y reproductiva de los ovinos según su estado fisiológico. El objetivo de este estudio fue evaluar la condición corporal de las ovejas con respecto el estado fisiológico de las mismas mediante exploración semiotécnica y sobre esta base hacer un diagnóstico de situación productiva- reproductiva. El estudio se desarrolló en la zona norte de la provincia de La Pampa, en 8 explotaciones mixtas en primavera-verano. Se observó disparidad de estados corporales dentro de un mismo estado fisiológico en un rebaño común y animales no aptos al respecto. Existe tendencia del ciclo productivo hacia la ineficiencia, lo que requiere de intervenciones de manejo para sincronizar las etapas del mismo con un estado de los animales óptimo y así lograr su máximo desarrollo en cada una.
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