Rendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faena
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet-201921204Palabras clave:
Cabras viejas, Momento de faena, Rendimiento de carcasa, calidad de carneResumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del secano árido sur de la meseta central de Mendoza. Para ello se utilizaron 30 cabras viejas en estado dentario de estaquilla, que se alimentaron sobre un pastizal natural típico de la región, sin suplementación y con el manejo normal que desarrollan los ganaderos. El primer grupo (GI n=15) se sacrificó en el mes de abril al regreso de la veranada y el segundo (GII=12) se faenó en octubre al comienzo del rebrote del pastizal natural. Los resultados hallados mostraron que las cabras viejas sacrificadas en abril presentaron mayor peso vivo al sacrificio, rendimiento de carcasa más alto, mayor cantidad de carne, mejor relación músculo: hueso, más elevado nivel de grasa intramuscular, siendo similar la cantidad de hueso en ambos grupos de cabras. De los resultados del presente trabajo se puede concluir que el rendimiento y la composición de la carne de cabras Criollo viejas faenadas al regreso de la veranada presentan estándares de calidad más elevados para satisfacer la demanda de este tipo de producto y que podría ser aprovechado comercialmente como alternativa de carne magra.
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