Determinación de la sensibilidad de Streptococcus spp A antimicrobianos en vacas lactantes positivas a California mastitis test en tambos del Departamento Cordillera, Paraguay
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet-201921201Palabras clave:
Microbial sensitivity, Streptococcus spp, antimicrobials, lactating cows, California Mastitis Test.Resumen
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en 6 (seis) tambos del Departamento de Cordillera. El objetivo de la investigación fue determinar la sensibilidad a los antimicrobianos de Streptococcus spp. provenientes de muestras de leche de vacas lactantes positivas a California Mastitis Test de los tambos mencionados en el año 2018. Para el efecto se contó con 200 (doscientos) animales de la especie bovina, de aptitud lechera, en lactación, sin distinción de raza ni edad, de los cuales 141 muestras (70,5%) fueron positivas a la prueba California Mastitis Test (CMT). Las muestras positivas fueron identificadas, refrigeradas y enviadas al laboratorio del Departamento de Microbiología e Inmunología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, donde se realizaron los análisis microbiológicos correspondientes. Los resultados laboratoriales obtenidos indicaron que de las 141 muestras analizadas en 89 (63,12%) se aislaron microorganismos bacterianos; correspondiendo 26 (29,21%) a Streptococcus spp.; de las cuales 2 (7,69%) fueron sensibles a oxacilina; 19 (73,08%) a cefotaxima; 26 (100%) a penicilina; 22 (84,61%) a eritomicina; 25 (96,15%) a clindamicina; 24 (92,30%) a cloranfenicol; 15 (57,69%) a tetraciclina; 22 (84,61%) a teicoplanina y 25 (96,15%) fueron sensibles a rifampicina.
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Citas
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