Afecciones en animales y humanos por ingesta o exposición a las Aflatoxinas. Medidas preventivas para evitar los efectos tóxicos / Affections in animals and humans due to ingestion or exposure to aflatoxins. Preventive measures to avoid toxic effects

  • Ricardo Enrique Toso Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. CIDEF
  • Mirta Sussana Toribio Investigador Independiente
  • Marilina Diesser CIDEF. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLPam
  • Antonella Beatriz Borello Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Silvia Marina Ardoino Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias.

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet-20182013

Palabras clave:

aflatoxinas, Aspergillus spp., micotoxicosis

Resumen

En este trabajo se referencian aspectos relacionados con el desarrollo de hongos del género Aspergillus y las características toxicológicas de las aflatoxinas que producen. Se describen brevemente aspectos físico químicos de las aflatoxinas, las vías de ingreso al organismo, los problemas provocados por contacto e ingestión. Se mencionan las técnicas de análisis empleadas para determinar la presencia de aflatoxinas y las medidas preventivas que se deben implementar en los establecimientos donde se manipulan o procesan cereales para evitar problemas sanitarios tanto en humanos como en animales

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Biografía del autor/a

Ricardo Enrique Toso, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias. CIDEF

Prof. Titular de la Cátedra de Farmacología. Investiga en el Área de la Farmacología, Farmacognosia y Fitofármacos. Desarrolla distintos modelos experimentales para determinar el efecto gastroprotector y antiespasmódico de extractos vegetales

Mirta Sussana Toribio, Investigador Independiente

Ex Profesor Adjunto  de la Cátedra de Farmacología. Investiga en el Área de la Farmacología, Farmacognosia y Fitofármacos. Desarrolla estudios sobre efecto antimicrobiano de Extractos Vegetales

Marilina Diesser, CIDEF. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLPam

Licenciada en Ciencias Naturales. Realizó su trabajos de Tesina en el CIDEF de la FCV, UNLPam sobre contaminación de alimentos balanceados con aflatoxinas

Antonella Beatriz Borello, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Ayudante de la Cátedra de Enfermedades Infecciosas, Adscripta en el CIDEF de la FCV, UNLPam. Investiga el efecto farmacológico de extractos vegetales

Silvia Marina Ardoino, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias.

Prof. Adjunto de la Cátedra de Enfermedades Infecciones y en la Cátedra de Producción de Aves Pilíferos. Investigadora del CIDEF, de la FCV, UNLPam. Investiga en el Area de Farmacognosia, específicamente efectos farmacológicos de extractos vegetales y enfermedades de las aves.

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Publicado

2018-11-30

Cómo citar

Toso, R. E., Toribio, M. S., Diesser, M., Borello, A. B., & Ardoino, S. M. (2018). Afecciones en animales y humanos por ingesta o exposición a las Aflatoxinas. Medidas preventivas para evitar los efectos tóxicos / Affections in animals and humans due to ingestion or exposure to aflatoxins. Preventive measures to avoid toxic effects. Ciencia Veterinaria, 20(1), 51–67. https://doi.org/10.19137/cienvet-20182013

Número

Sección

Artículos de revisión