Evaluación de algunas variables fisiológicas en caninos sometidos a esterilización quirúrgica / Assessment of some physiological variables in canines subjected to surgical sterilization
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet-20171922Palabras clave:
Caninos, esterilización quirúrgica, temperatura corporal, glucemia, lactacidemiaResumen
En el presente trabajo se estudió la posible asociación entre la temperatura corporal, glucemia y lactacidemia con el acto quirúrgico de esterilización de caninos machos y hembras. Estos
parámetros fueron elegidos ya que se sabe que sufren modificaciones ante eventos estresantes(1) y es de esperar que dichos cambios se produzcan como consecuencia del acto quirúrgico. Se estudiaron las variables de interés en tres tiempos a lo largo
del proceso quirúrgico en caninos macho y hembra. Los resultados demostraron disminuciones significativas del lactato y la temperatura rectal y un aumento significativo de la glucemia
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Al momento de enviar sus contribuciones, los colaboradores deberán declarar , de manera fehaciente, que poseen el permiso del archivo o repositorio donde se obtuvieron los documentos que se anexan al trabajo, cualquiera sea su formato (manuscritos inéditos, imágenes, archivos audiovisuales, etc.), permiso que los autoriza a publicarlos y reproducirlos, liberando a la revista y sus editores de toda responsabilidad o reclamo de terceros , los autores deben adherir a la licencia Creative Commons denominada “Atribución - No Comercial CC BY-NC-SA”, mediante la cual el autor permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original. No se permite, sin embargo, utilizar la obra con fines comerciales.