Efecto de dos niveles de densidad de siembra y fertilización sobre la producción de dos cultivares de alfalfa bajo corte. Análisis productivo y económico del primer año de producción / Effect of two levels of seed density and fertilization on the product

  • Ariel Osvaldo Castaldo Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLPam
  • Alberto Pariani UNLPam Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Abelardo Mario Ferrán UNLPam Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Alberto Giorgis UNLPam Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Gisela Priscila Lamela Arteaga UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Silvina Soraya Denda UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Paulo Antonucci FEDEA. General Pico
  • Facundo Lorenzo Hecker Independiente

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet-20161821

Palabras clave:

alfalfa, grado de latencia, densidad, fertilización, materia seca

Resumen

La alfalfa (Medicago sativa) es uno de los principales cultivos forrajeros para la alimentación del ganado en Argentina. Es necesario disponer de información en la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa acerca de la adaptación y comportamiento productivo de variedades de alfalfa ofrecidas en el mercado. Por ello, en la Unidad Demostrativa, Experimental y Productiva de dicha institución, en la zona de General Pico, se realiza un ensayo de dos cultivares comerciales de alfalfa de distinto grado de latencia (intermedia y corta), aplicando dos densidades de siembra (8 y 16 kg/ha) y dos dosis de fertilización (0 y 60 kg de superfostato/ha). La presente publicación evalúa los resultados productivos y económicos del primer año de producción. En promedio, la variedad de latencia intermedia produjo mayor cantidad de materia seca que la de latencia corta (P<0,05), pero no se observaron diferencias significativas entre densidades de siembra. Se encontró una tendencia afavor de las parcelas fertilizadas vs. las no fertilizadas. El análisis económico mostró diferencias significativas entre variedad y densidades, no así respecto a la fertilización

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Biografía del autor/a

Ariel Osvaldo Castaldo, Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLPam

Desarrollo profesional en producción animal principalmente en alimentos forrajeros y sus conservados, sistemas, modelos y métodos de producción. Gestión económica agropecuaria. 

Alberto Pariani, UNLPam Facultad de Ciencias Veterinarias

Doctor en Veterinaria. Ganadería Ecológica. Gestión de Explotaciones en Zonas Desfavorecidas

Abelardo Mario Ferrán, UNLPam Facultad de Ciencias Veterinarias

Diseño y evaluación de proyectos de inversión, en planificación de desarrollo territorial. Dominio en campos de la producción agropecuaria, agroindustria, estudios ambientales, planificación, economía, econometría, marketing, finanzas.

 

Alberto Giorgis, UNLPam Facultad de Ciencias Veterinarias

Doctor por la Universidad de Córdoba  Ganadería Ecológica: Gestión de Explotaciones en Zonas Desfavorecidas Formado en análisis económico financiero, orientado a la producción agropecuaria

Facundo Lorenzo Hecker, Independiente

Médico Veterinario orientado a Producción Animal recibido en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam en el año 2017, adscripto a la cátedra dé Introducción a la Producción Animal (FCV, UNLPam) desde el año 2013, adscripto a la cátedra de Producción de Bovinos para Carne (FCV, UNLPam) desde el año 2017, becario en proyecto de investigación "EFECTO DE DOS NIVELES DE DENSIDAD DE SIEMBRA Y FERTILIZACIÓN SOBRE  LA PRODUCCIÓN DE DOS CULTIVARES DE ALFALFA BAJO CORTE. ANALISIS ECONOMICO".

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Publicado

2018-02-09

Cómo citar

Castaldo, A. O., Pariani, A., Ferrán, A. M., Giorgis, A., Lamela Arteaga, G. P., Denda, S. S., … Hecker, F. L. (2018). Efecto de dos niveles de densidad de siembra y fertilización sobre la producción de dos cultivares de alfalfa bajo corte. Análisis productivo y económico del primer año de producción / Effect of two levels of seed density and fertilization on the product. Ciencia Veterinaria, 18(2), 8–26. https://doi.org/10.19137/cienvet-20161821

Número

Sección

Artículos de Investigación