Implementación de Procedimientos Estandarizados de Saneamiento (POES) en la industria molinera /Implementation of the sanitation standard procedure in the mil industry

  • Mariana Forte UNLPam
  • Daiana Yesica Rosales Molino Casa Alarcia, Laboratorio de Control de Calidad; Argentina

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet20141617

Palabras clave:

POES, limpieza, desinfección, harinas, inocuidad

Resumen

Unas de las formas de garantizar la inocuidad en una industria alimentaria es la incorporación de medidas de higiene y saneamiento. Entre los sistemas de gestión de la calidad en el sector agroalimentario encontramos los denominados POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). La producción de harinas, si bien es un alimento de bajo riesgo microbiano, también requiere de prácticas de higiene que garanticen la seguridad de las mismas. Para su procesamiento se requieren condiciones higiénicas sanitarias del establecimiento, requisitos y calidad de las materias primas y capacitación del personal; para poder implementar un programa de POES. El objetivo de este trabajo es desarrollar un manual de POES en la Industria Molinera para garantizar las condiciones de saneamiento (higiene, limpieza y desinfección) con la finalidad de obtener un producto alimenticio inocuo. Se recorrieron las diferentes etapas de la agregación de valor del trigo que coordina el molino. Luego de recabar toda la información y teniendo en cuenta el conocimiento global de la producción y almacenaje del comodity, se formó un equipo interdisciplinario para la toma de conciencia y redacción del manual definitivo. Este se dividió en las siguientes áreas: Acopio de Trigo, Depósito de productos tóxicos (desinfectantes, insecticidas, etc.), Depósito de envases vacíos (bolsas de harina), Depósito de Materias Primas, Higiene del Personal, Sector administrativo y de producción. La aplicación de los POES en el molino harinero optimizó los recursos y procesos, redujo los costos, maximizó los beneficios y logró seguridad y eficiencia en la organización con la obtención de harinas inocuas reduciendo el nivel de producto no conforme

 

DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141617

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mariana Forte, UNLPam

Licenciada en química con orientación en Tecnología de los Alimentos. Maestría en Tecnología de los Alimentos. Consultoría a empresas agroalimentarias. Especialista en procesos alimenticios con amplia experiencia en productos farináceos, gerenciamiento industrial, auditorías de sistemas de calidad y práctica en el manejo de la problemática sanitaria. Capacitación a empresas. Gestión ante diferentes organismos oficiales (SENASA; ANMAT; Bromatología, etc). Desarrollo y estandarización de procesos, herramientas de trazabilidad, evaluación de proveedores, dirección técnica a establecimientos, implementación de mejoras del sistema de calidad. Docente de la Cátedra Bromatología e Higiene de los

Alimentos.

 

Descargas

Publicado

2017-07-07

Cómo citar

Forte, M., & Rosales, D. Y. (2017). Implementación de Procedimientos Estandarizados de Saneamiento (POES) en la industria molinera /Implementation of the sanitation standard procedure in the mil industry. Ciencia Veterinaria, 16(1), 89–99. https://doi.org/10.19137/cienvet20141617

Número

Sección

Artículos de Investigación