Valoración de cuatro métodos de descontaminación para la recuperación de Micobacterias ambientales de diferentes nichos ecológicos /Analysis of four methods of decontamination to recover environmental mycobacterium in different ecological niches
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet20141622Palabras clave:
micobacterias, aislamiento, descontaminación.Resumen
Cuando se intenta recuperar micobacterias a partir de muestras clínicas o del medio ambiente es necesario emplear métodos de descontaminación que disminuyan la microbiota acompañante. Es posible aplicar métodos drásticos de descontaminación debido a que las micobacterias presentan una compleja estructura de pared. Existen varios métodos propuestos, considerando como método ideal aquel que reduzca al máximo la microbiota acompañante sin disminuir o afectar el número de micobacterias presentes. El objetivo de este trabajo fue determinar la reducción decimal de una suspensión de una cepa de micobacterias ambientales aplicando los métodos de descontaminación propuestos para muestras de suelo, aguas recreacionales, agua de red, y materia fecal. Se determinó un inóculo mixto de bacterias mesófilas (BM) aisladas comúnmente del medio ambiente y otro con una cepa de Mycobacterium porcinumrecuperada de agua de red. Ambos inóculos se diluyeron hasta alcanzar una suspensión equivalente al tubo 1 de la escala de Mc Farland. Se cuantificó el número real de bacterias siguiendo el método de diluciónen base 10. Paralelamente se efectuaron tres experiencias para demostrar la reducción decimal al aplicar los distintos métodos de descontaminación cuando se intenta recuperar micobacterias desde suelo (Iivanainen, 1995), humedales (Leite et al., 1989); agua de red (Engel et al., 1980); y materia fecal (Stabel et al., 1997). Los resultados obtenidos en este trabajo demostraron que los métodos de Leite et al. (1989)y de Stabel et al. (1997) redujeron totalmente el número de bacterias contaminantes mientras que en M. porcinum se redujo el número en 3 y 4 log. Aplicando independientemente los métodos deIivanainen (1995) y Engel et al. (1980) se obtuvieron reducciones de 4 log en las BM contaminantes, mientras que para la cepa de M. porcinum la reducción osciló en 2,5 log y 1 log respectivamente. Es importante considerar la reducción del número de micobacterias que ocasionan los diferentes métodos para corregir los valores de los recuentos micobacterianos en las muestras ambientales y también para no excluir ciertos ambientes como posibles hábitas de micobacterias cuando éstas no se recuperan por los métodos convencionales ya que pueden estar debajo del valor de reducción determinado
DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141622
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