Relevamiento del arbolado urbano del barrio Santa María de las Pampas, Santa Rosa, La Pampa, Argentina (Semiárida, 2026)
El arbolado urbano contribuye significativamente en el logro del ODS 11 que se enfoca en las ciudades sostenibles, para lo cual es importante profundizar en la identificación de oportunidades que fortalezcan la planificación y gestión de áreas verdes urbanas. A fin de contribuir en ese sentido, el presente trabajo tuvo por objetivo censar y analizar el estado del arbolado urbano del barrio Santa María de las Pampas, inaugurado en el año 2007 en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa. La localidad se encuentra en la provincia fitogeográfica del Espinal y presenta clima subhúmedo seco, con veranos calurosos e inviernos fríos. Mediante la aplicación Locus-GIS, se relevó: especie, altura, sitio de crecimiento, estado, defectos y manejo previo del arbolado urbano de las 29 manzanas del barrio. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa QGIS. Se encontraron 1282 sitios potenciales de ser ocupados por árboles, 438 sin ejemplares (34,2 %); los 844 restantes estuvieron ocupados mayoritariamente por especies exóticas, con marcada predominancia de fresnos (57,3 % del total), seguido de ligustros (11,3 %), arces (5,2 %) y paraísos (5,2 %). La distribución de alturas reflejó una estructura joven del arbolado (0-5 m: 54,5 %; 5 a 10 m: 45,5 %); mayoritariamente los árboles presentaron sitio de crecimiento de tierra (64,0 %) y se encontraron en buen estado (86,8 %), aunque un 6,8 % mostró malas intervenciones de poda. Un 98,1 % no presentó defectos. Los resultados evidenciaron un arbolado joven, con baja riqueza específica y sobreuso de fresnos; con necesidad de incrementar la cantidad de ejemplares como de diversificar las especies utilizadas. En cuanto al manejo, es fundamental que las prácticas de poda sean realizadas por personal capacitado/autorizado y que se eviten acciones de agresión urbana a los ejemplares.
Keywords: Infraestructura verde; bosque urbano; árboles urbanos; planificación urbanística; geodatos