Evaluación de la calidad del aire en la cuenca del Río Reconquista, Provincia de Buenos Aires (Argentina) (Semiárida, 2026)
La Cuenca del Río Reconquista, en la provincia de Buenos Aires, presenta una alta presión ambiental debido a la concentración de actividades industriales, urbanas y vehiculares. Para obtener información confiable sobre la calidad del aire en esta región, el Ministerio de Ambiente y el COMIREC impulsaron el Proyecto de Monitoreo y Fiscalización de la Calidad del Aire (PROMFCA), iniciado en diciembre de 2023. El proyecto implementó campañas de monitoreo en diez sitios estratégicos de la cuenca, enfocándose en la medición de material particulado (PM2.5 y PM10). También se calcularon los Índices de Calidad del Aire (ICA) según la metodología de la US-EPA, permitiendo clasificar los niveles de contaminación y su impacto en la salud. Los resultados se integraron en una plataforma cartográfica web, disponible al público, que permite visualizar y analizar espacialmente la calidad del aire. Esta iniciativa demuestra la viabilidad de aplicar estándares internacionales a nivel local, y sienta las bases para una gestión ambiental basada en evidencia.
Keywords: Índice de Calidad de Aire (ICA); monitoreo; Cuenca Río Reconquista