Intervenciones en el caldenal pampeano: regeneración de las comunidades vegetales post disturbio (Semiárida, 2025)
La lignificación del caldenal pampeano reduce la productividad forrajera, la biodiversidad y la accesibilidad al sistema, generando fisonomías cerradas conocidas como “fachinales”. Para revertir este proceso se han implementado diversas prácticas de manejo, aunque sus efectos difieren en función de la intensidad y del tiempo transcurrido desde su aplicación. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de distintas intervenciones mecánicas y de una quema prescripta sobre la estructura y composición de la vegetación en un bosque de caldén (Neltuma caldenia) en La Pampa, Argentina. Se establecieron siete tratamientos: testigo (T), quema (Q), rolado (R), rolado+quema (R+Q), triturado (Tr), rolado+triturado (R+Tr) y topado (Tp). La vegetación se relevó en 2022 mediante censos sistemáticos en 84 parcelas. Se analizaron riqueza, diversidad, equitatividad, cobertura de estratos, suelo y broza, así como la proporción de especies exóticas y forrajeras. Se aplicaron ANOVA y análisis multivariados (clúster y SIMPER). La riqueza fue mayor en T, pero la equitatividad se incrementó en Tp y R+Tr. El topado presentó la mayor apertura estructural y favoreció gramíneas forrajeras, mientras que R y Q mostraron comunidades más cerradas y dominadas por no forrajeras. La cobertura de exóticas aumentó en Tp y en bordes. Los análisis multivariados confirmaron el gradiente de intensidad de disturbio y permitieron identificar especies diagnósticas, como N. caldenia en fachinales cerrados y Poa ligularis y Piptochaetium napostaense en áreas abiertas. Los resultados indican que las intervenciones intensas son necesarias para iniciar procesos de restauración, pero deben complementarse con prácticas de seguimiento y manejo adaptativo. La combinación de técnicas, ajustada al estado de degradación y a los objetivos productivos y de conservación, constituye la estrategia más adecuada para recuperar la funcionalidad ecológica y productiva del caldenal.
Keywords: bosque de caldén; prácticas; restauración; calidad forrajera; flora arvense; manejo adaptativo