Quema prescripta y recuperación ecológica en arbustales de un área protegida de La Pampa, Argentina (Semiárida, 2025)
En este trabajo se evaluaron los efectos de la quema prescripta como herramienta de manejo del fuego, en arbustales de un área protegida de Argentina. El objetivo fue evaluar las respuestas estructurales, composicionales y funcionales de un arbustal de Larrea divaricata durante los dos años posteriores a una quema prescripta, identificando las trayectorias de recuperación y sus implicancias para el manejo adaptativo. La quema se realizó en septiembre de 2022, sobre 408 has de arbustales de Larrea divaricata. Se realizaron relevamientos pre y post quema (hasta 24 meses) sobre vegetación (estructura, cobertura total y de especies por estrato, broza, suelo y combustible muerto), densidad de arbustos vivos/muertos, disponibilidad de fitomasa fina (carga), banco de semillas y propiedades del suelo. Se utilizaron tres fajas transectas con estaciones fijas y análisis estadísticos como ANOVA, PCA, PerMANOVA y SIMPER. Los resultados mostraron diferencias significativas solo en la cobertura de broza y en el estrato vegetal de 1 a 2 m. La cobertura predominante en todos los tratamientos se concentró entre 20 y 50 cm de altura. La mayor disimilitud en la contribución de especies se registró entre los tratamientos PreQ y PostQ 24 meses. El porcentaje de arbustos vivos/rebrotados en promedio para todos los tratamientos post quema fue del 88 %. La carga combustible fino post quema a los dos años presentó valores cercanos a los iniciales. No se observaron cambios significativos en el número de plántulas ni en la mayoría de las propiedades del suelo. La máxima temperatura alcanzada debajo de los arbustos se registró dentro del rango de los 316 y 427 °C y en áreas abiertas de pastizal la temperatura mínima estuvo en el rango de los 121 °C y 143 °C. Esta primera quema controlada mostró ser efectiva para reducir combustible fino y favorecer la renovación vegetal, avanzando hacia un manejo adaptativo del fuego. Su implementación en otros contextos semiáridos requerirá caracterización local, monitoreo continuo y un enfoque institucional integrador basado en evidencia.
Keywords: ecología del fuego; manejo del combustible vegetal; manejo adaptativo del fuego; regeneración postquema; parques nacionales