Digitalización y sistematización de la información edáfica histórica del Valle Inferior del Río Negro, Argentina (Semiárida, 2025)
En el Valle Inferior del Río Negro (VIRN), durante la década de 1960, se llevaron a cabo relevamientos edáficos que permitieron caracterizar y agrupar los suelos en función de la similitud de sus componentes (textura, drenaje, material originario, geomorfología, entre otros), considerando los distintos horizontes del perfil. Estos trabajos derivaron en la delimitación de 15 unidades cartográficas del tipo asociaciones de suelos, representadas en mapas impresos a escala 1:75.000, que en la práctica local se denominan “series de suelo”. Esta información constituyó la base técnica para la planificación del riego por parte del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI). Sin embargo, el acceso actual a dicho material es limitado, debido a su soporte físico y a la pérdida parcial de algunos documentos originales. Frente a este escenario, el presente trabajo tuvo como objetivo digitalizar, georreferenciar y unificar en un Sistema de Información Geográfica (SIG) los mapas históricos de suelo del IDEVI y su extensión hacia la zona costera, abarcando una superficie total de 42.071 hectáreas, utilizando el software libre QGIS. Los principales resultados incluyeron: la generación de productos en formato ráster y vectorial, la creación de mapas edafológicos unificados, la zonificación por atributos de suelo en entorno SIG, la recuperación de información extraviada, y la reelaboración de la cartografía histórica para su visualización a escalas de 1:120.000 (valle irrigado) y 1:200.000 (área integrada valle-costa), con composiciones cartográficas de adecuada legibilidad y escalabilidad. Estos productos no solo resguardan un valioso acervo técnico, sino que brindan herramientas actualizadas para apoyar decisiones vinculadas a la investigación, extensión y manejo sustentable del territorio.
Keywords: SIG; sistema de información geográfica; zonificación edáfica; georreferenciación; QGIS