Rejuvenecimiento de una pastura de pasto llorón con arado de cincel, en el departamento Capital, provincia de La Pampa (Semiárida, 2025)
La labor mecánica empleada como práctica de rejuvenecimiento de una pastura degradada de pasto llorón (Eragrostis curvula), permite romper compactaciones del suelo, mejorar la aireación y aumentar la infiltración del agua. Asimismo, fragmenta las matas envejecidas, promoviendo una nueva y mejor distribución espacial más homogénea de los macollos, lo que contribuye a ocupar los espacios vacíos y, en consecuencia, a mejorar la cobertura del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rejuvenecimiento de una pastura degradada de pasto llorón (PLl) mediante una única intervención con arado de cinceles, comparando su efecto sobre la densidad de plantas y la producción de biomasa en sucesivas estaciones de crecimiento, en relación con una condición testigo sin dicha intervención. El ensayo se desarrolló en la EEA “Guillermo Covas” del INTA (Anguil, La Pampa), sobre una pastura de PLl implantada en la década de 1960. La pastura presentaba un estado avanzado de degradación, caracterizado por una alta heterogeneidad del tapiz, con sectores dominados por matas grandes y envejecidas, intercaladas con sectores tipo césped, conformadas por matas pequeñas y de escaso vigor. La comunidad vegetal incluía también gramíneas perennes forrajeras (GF) y no forrajeras (GNF). En julio de 2021, se realizó una intervención mecánica sobre la mitad del lote, utilizando un arado de cinceles de 9 púas, espaciadas a 45 cm y con una profundidad de labor de 30 cm. Se realizaron dos tratamientos: con cincel (CC) y sin cincel (SC), durante el periodo 2021 – 2024. Los sitios de muestreos fueron fijos a lo largo de todo el estudio, y se protegieron con jaulas de clausura. Se determinó densidad de plantas al inicio y fin del ensayo, y la biomasa producida en cada una de las tres estaciones de crecimiento. Los resultados demostraron que, excepto en la primera estación de crecimiento, donde no se detectaron diferencias significativas, el tratamiento CC superó al testigo en producción de biomasa de PLl en un 80 y 90 % durante la segunda y tercera estación, respectivamente. La labranza con arado de cinceles mejoró la densidad de plantas y productividad del pasto llorón, mostrando su potencial como herramienta de recuperación de pasturas degradadas.
Keywords: Eragrostis curvula; Rejuvenecimiento de pasturas; labor mecánica