Biodiversidad del zooplancton y mortalidad no-depredatoria de copepodos en el estuario de Bahía Blanca durante el invierno (Semiárida, 2025)
Los organismos del zooplancton, especialmente los copépodos, cumplen un rol fundamental como sustento trófico de los ecosistemas marinos y son considerados buenos indicadores de la calidad ambiental. En dicho contexto, el objetivo del presente trabajo fue determinar y analizar comparativamente la riqueza especifica (r) y diversidad de Shannon-Wiener (H´) de la comunidad del zooplancton y mortandad no-depredatoria de copépodos, en tres áreas con diferente grado de alteración antrópica durante el periodo invernal en 2019. Para ello, las áreas seleccionadas fueron Puerto Cuatreros-C, Puerto Ing. White-W y Puerto Rosales-R (100 m de la descarga cloacal de la ciudad de Punta Alta). Se tomaron muestras de zooplancton, que fueron teñidas y conservadas mediante la técnica de coloración intravital de rojo neutro; para su posterior análisis cuali-cuantitativo bajo lupa. La mortandad no-depredatoria fue evaluada a través de la incidencia de copépodos muertos (ICM, expresado en % en relación a la abundancia total de copépodos), la cual se determinó observando la coloración intravital. Nuestros resultados mostraron que la comunidad zooplanctónica estuvo dominada en forma alternada por los copépodos Acartia tonsa y Eurytemora americana. La mayor riqueza específica fue hallada en el sitio C (r=12) y la menor diversidad promedio (H´=0,93), junto con los menores valores de abundancia zooplanctónica se registraron en R (122,20 ± 148 ind m-3; Kruskal-Wallis p= 0,052). Las ICM promedio por especie fueron: 78,13 % para A. tonsa, 72,43 % para Euterpina acutifrons, 19,21 % para Paracalanus spp. y 39,78 % para E. americana, siendo el sitio R el que mostró los máximos valores de ICM. La menor diversidad y la mayor ICM, observados en este estudio estaría relacionadas con procesos de degradación ambiental, ligados principalmente a la descarga cloacal.
Keywords: Incidencia de copépodos muertos; estuario de Bahía Blanca; impacto antrópico; zooplancton como indicadores de calidad de agua