Habilidad de los modelos climáticos para simular las heladas meteorológicas ocurridas en Santa Rosa La Pampa, Argentina (Semiárida, 2025)
El objetivo del trabajo fue evaluar la habilidad de los modelos de cambio climático para simular los índices bioclimáticos de heladas en Santa Rosa La Pampa, ubicada en el oeste de la región pampeana central de la Argentina. Para esto se utilizaron las temperaturas mínimas diarias observadas y simuladas por los modelos climáticos CNRM (Centre National de Recherches Météorologiques), CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), MRI (Meteorological Research Institute) y CMCC (Centro Euro-Mediterraneo per I Cambiamenti Climatici) del Coupled Model Intercomparison Project Phase 5 (CMIP5). Los días de primera y última helada del año simulados por los modelos CNRM y CSIRO estuvieron dentro del rango de días de primera y última helada del año observados durante el periodo 1977-2010. En cambio, los simulados por los modelos MRI y CMCC estuvieron fuera del rango de días observados. Las fechas medias de primera y última helada simuladas por los modelos CNRM, CSIRO y CMCC no se diferenciaron de las observadas. La variabilidad observada en las fechas medias fue adecuadamente simulada por los modelos CNRM y CSIRO, pero no por los modelos MRI y CMCC. El periodo medio libre de heladas observado no se diferenció del simulado por los modelos CNRM y CSIRO. Estos dos modelos fueron los que mejor modelaron las fechas extremas de helada (primera y última) y el número medio de días con heladas al año. En general, índices bioclimáticos de heladas evaluados fueron adecuadamente simulados por los modelos CNRM y CSIRO para Santa Rosa en el periodo 1977-2010. Estos resultados permiten concluir que las proyecciones de los modelos CNRM y CSIRO podrán ser utilizadas para estudiar la evolución futura de los índices bioclimática heladas y su variabilidad en el contexto de distintos escenarios de cambio climático en el sitio estudiado.
Keywords: Adversidades meteorológicas; validación local de modelos climáticos; cambio climático; Índices bioclimáticos de heladas