Mejoras del rendimiento de trigo con Azospirillum argentinense en la región semiárida pampeana (Semiárida, 2025)
La incorporación de microorganismos mejoradores del crecimiento vegetal en cultivos de secano es una práctica agronómica recomendada para reducir la incidencia de limitaciones abióticas en el crecimiento de las plantas. Los estudios sobre su efectividad ante variaciones en las condiciones ambientales durante el desarrollo de cultivos en regiones semiáridas son escasos y no concluyentes. El objetivo de este trabajo fue cuantificar diferencias en componentes numéricos del rendimiento y en la producción de trigo (Triticum aestivum L.) según tratamientos de semillas con formulaciones conteniendo Azospirillum argentinense Az39 bajo condiciones de cultivo representativas del centro de la región semiárida pampeana. El estudio se realizó durante tres campañas (2020-2022) en siete sitios con Haplustoles énticos y petrocálcicos. En promedio de las 3 campañas, la incorporación de Azospirillum argentinense incrementó 8,9 % la producción de granos sobre el control sin tratar. Los aportes de este tratamiento biológico de las semillas se atribuyen a la mayor formación y llenado de granos, fundamentalmente en campañas con moderadas restricciones hídricas al crecimiento desde su siembra e implantación. En el centro de la región semiárida pampeana y bajo condiciones frecuentes de producción de trigo en secano, la inoculación de semillas con A. argentinense mejora las condiciones de crecimiento del cultivo logrando mayor producción de granos.
Keywords: Agricultura de secano; Triticum aestivum; Tratamiento de semillas; Microorganismos promotores del crecimiento vegetal