La Eficacia in vitro de fungicidas para el control de Alternaria alternata en semillas de amaranto (Semiárida, 2025)
En el cultivo de amaranto, Alternaria alternata (Fr.) Keissler es el agente causal del tizón foliar y un potencial productor de micotoxinas que afectan la calidad de sus semillas. Con el objetivo de reducir el daño causado por A. alternata, se realizaron ensayos in vitro para evaluar la efectividad de los fungicidas Carboxin (20 % ia)+Thiram (20 % ia) 400, 500 y 600 ppm; Difenoconazole (25 % ia) 250, 500 y 700 ppm y Sulfato de cobre pentahidratado (25 %) 250, 500 y 700 ppm sobre el desarrollo micelial y la germinación de los conidios de A. alternata y determinar los posibles efectos fitotóxicos de los fungicidas sobre las semillas y plántulas de amaranto. Los resultados obtenidos indicaron que todas las dosis de los fungicidas inhibieron la germinación de los conidios de A. alternata entre un 80,13 y 92,54 %, no siendo fitotóxicos para las semillas ni las plántulas. Los tratamientos con Carboxin+Thiram inhibieron el desarrollo micelial entre un 69,45 y 72,30 %. De los tratamientos evaluados se seleccionaron Carboxin+Thiram (500 ppm), Difenoconazole (700 ppm) y Sulfato de cobre pentahidratado (500 ppm) por a) Inhibir el crecimiento micelial de A. alternata (>39 %); b) Inhibir la germinación de conidios de A. alternata (>82 %); c) Incrementar la germinación de las semillas de amaranto (>21 %); d) Reducir la contaminación de las semillas de amaranto por A. alternata (>86 %); e) No ser fitotóxicos para las semillas ni las plántulas de amaranto. Los fungicidas seleccionados podrían utilizarse para reducir el inoculo presente naturalmente en las semillas de amaranto disminuyéndose así el impacto del patógeno en el cultivo.
Keywords: enfermedad foliar; estrategia; crecimiento micelial; conidios; fitotoxicidad