Eventos fase cálida El Niño-Oscilación Sur y las precipitaciones durante primavera y verano en la región centro-oriental de la provincia de La Pampa (Semiárida, 2024)
El fenómeno El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) es un factor de variabilidad climática que impacta principalmente en las lluvias a escala planetaria, y puede anticiparse con varios meses de antelación. Numerosos estudios han constatado que la fase cálida del fenómeno se correlaciona con anomalías positivas de precipitación en la Región Pampeana Argentina, sin embargo, se requieren estudios más puntuales para analizar la variabilidad espacial de las lluvias durante cada evento ENOS dentro de esta gran región. El objetivo de este trabajo fue analizar la distribución de las precipitaciones durante eventos ENOS fase cálida (EN) ocurridos durante primavera y verano en la región centro oriental de la provincia de La Pampa (LP), donde se desarrollan los principales cultivos de cosecha y forrajeros. Para ello, se analizó información pluviométrica trimestral de 11 localidades en un periodo de 50 años. En el caso del verano, durante eventos EN intensos el rango de anomalías de precipitación positivas osciló entre 20 y 66% y, en todas las localidades la precipitación acumulada superó al promedio histórico. Durante episodios EN leves a moderados, no existieron diferencias significativas (p < 0,05) de lluvias respecto a los promedios históricos. En los episodios EN de primavera, no se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) de lluvias respecto a los promedios históricos. A partir de la distribución espacial de las anomalías de lluvia pudieron observarse ciertos patrones zonales. Las diferencias positivas durante eventos EN intensos de verano representan en promedio unos 100 mm en el trimestre estival, diferencia adicional que resulta considerable para las actividades agropecuarias en la región de estudio. En el caso de la distribución de las anomalías de lluvia para eventos EN de primavera se observó una distribución espacial de valores positivos de precipitación sectorizados en el SE provincial durante eventos leves a moderados, mientras que durante eventos intensos las zonas sectorizadas con valores positivos se localizaron dispersas en el área de estudio. Esta diferencia de comportamiento de las lluvias durante eventos EN según la estación de ocurrencia, representa un aspecto importante que se debería profundizar en estudios futuros.
Keywords: ENOS; lluvias; planificación agropecuaria; estepa pampeana