Interrelación humanos-naturaleza en el Departamento Magallanes, Santa Cruz, Patagonia Argentina (Semiárida, 2024)
La Meseta Central Santacruceña fue ocupada productivamente con ovinos a fines de 1800 y principios de 1900. La productividad inicial del pastizal natural, que soportó altas cargas instantáneas, llevó a no tener en cuenta el impacto que el pastoreo año redondo trajo consigo y que llevaría, en años posteriores, al agotamiento de ese recurso. Además, también generó un agudo proceso de desertificación, lo que terminaría comprometiendo seriamente la sostenibilidad de la producción ovina de manera extensiva. Se realizó una somera revisión de características del ambiente natural de la Meseta (suelo, vegetación, agua y clima), y dentro de esta área ecológica, un recorte territorial en el Departamento Magallanes (esta división territorial se consideró como una muestra de la diversidad de ambientes que contiene la Meseta). Allí, se definió un polígono en el cual se concentraron los esfuerzos de observación e intervención, orientados a sopesar la problemática de la desertificación y la centralidad que adquiere el guanaco, herbívoro nativo, considerado por los productores como uno de los factores centrales de la crítica situación actual de la ganadería ovina extensiva. Se utilizó el método del pentágono de capitales que permitió abordar dimensiones clave y su interrelación en un área específica de observación. Además, permitió analizar las posibilidades de llevar adelante una producción sostenible.
Keywords: Pastizal natural; Método del Pentágono; Dimensión social; Dimensión natural