Comparación y evolución de la evaporación de tanque y evapotranspiración de referencia en la región semiárida pampeana central (Semiárida, 2024)
El objetivo del presente trabajo es estudiar los cambios en la demanda de agua de la atmósfera en la región semiárida pampeana central en los últimos 30 años a través de la evaporación y la evapotranspiración de referencia (ETo). La información para alcanzar el objetivo se obtuvo de la estación agrometeorológica de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. ubicada en Santa Rosa, La Pampa. La evaporación fue mediada con un tanque americano tipo A (E-T) y la ETo estimada con la ecuación de Penman-Monteith (ETo-PM) para el periodo 1988-2019. Los resultados mostraron que la E-T anual osciló entre 1850,0 y 2940,0 mm, mientras que la ETo-PM anual varió de 1130,0 a 1620,0 mm. La E-T anual promedio fue de 2332,7 mm ± 320,8 mm, y la ETo-PM anual promedio fue de 1346,4 mm ± 145,8 mm. A pesar de las diferencias en los valores absolutos la E-T y ETo-PM se encontraron asociadas de manera directa (p
Keywords: demanda atmosférica; uso eficiente del agua; coeficiente de tanque de evaporación; Penman-Monteith