Primer listado florístico de plantas vasculares de la Reserva Provincial Parque Luro, La Pampa (Argentina) (Semiárida, 2024)
La Reserva Provincial Parque Luro es, hasta el momento, el único sitio de conservación del Bosque de Caldén en la provincia de La Pampa. A pesar de haber sido declarada área protegida en la década de 1990, no cuenta aún con un listado florístico completo. En este trabajo se documenta el primer registro realizado de forma sistemática de la flora del sitio. El catálogo se logró a partir de la base de datos del Herbario SRFA y a través de censos florísticos exhaustivos, realizados entre 2020 y 2022. El estudio contabilizó un total de 225 taxones identificados. De las 51 familias botánicas presentes en el área, las mayormente representadas son Poáceas, Asteráceas y Solanáceas. El 81 % de la flora total registrada correspondió a especies nativas para Sudamérica, entre ellas el 31 % incluyó a especies nativas para Argentina o endémicas. Estos valores justifican la continuidad de estudios para dar cuenta del rol como reserva de biodiversidad del área protegida. La presencia de especies exóticas podría vincularse con la cercanía a campos con usos agrícola-ganaderos, así como el uso dentro del sitio como área turística y picadas cortafuegos. Las formas de vida dominantes fueron las de terófitos, caméfitos y hemicriptófitos, siendo lo esperable para un ambiente semiárido. La abundancia de nativas, justifican la incorporación de áreas protegidas y el resguardo de las mismas como en este caso la conservación del Caldenal.
Keywords: flora nativa; reservas naturales; herbario SRFA; áreas protegidas; caldenal