Competencias laborales en el sector ganadero de La Pampa : (Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios) (Semiárida, 2022)
El sector agropecuario no escapa a la complejidad existente en la búsqueda de recursos humanos que se da en todo el mercado laboral. Esta complejidad nos motivó a explorar la situación en el sector ganadero de La Pampa poniendo a prueba el instrumento diseñado para tal fin (entrevista semi-dirigida, tarjetas de competencias). Para realizar este análisis exploratorio se ha circunscripto la investigación a la microrregión N° 6 de la provincia de La Pampa (clasificación del Ministerio de Desarrollo Territorial). Como punto de partida se incorporó a la herramienta diseñada un concepto relativamente nuevo: las "competencias laborales" y fue reforzada con otros conceptos importantes de los recursos humanos como las compensaciones y las capacitaciones. Se realizó una muestra teórica con un total de 10 entrevistas que segmentamos de acuerdo a la tipología social agraria de Mercedes De Basco. Con este estudio de campo se pudo conocer de forma exploratoria las competencias laborales demandadas por los establecimientos pecuarios de la provincia de La Pampa, así como también se pudo recabar el grado de desarrollo que el personal actual tiene respecto a las mismas. Esta metodología permitió probar y aprobar el instrumento diseñado y sentar las bases para estudios posteriores.Director: Lasheras, Daniel MarioCo-Director: Rovatti, Guido
Keywords: ganaderia; competencias laborales