Modelado del flujo de emergencia de Conyza bonariensis "Rama Negra": (Ingeniería Agronómica) (Semiárida, 2022)
Conyza bonariensis, es una especie ruderal que se presenta en gran parte del área agrícola del país y del mundo. En la Argentina se han clasificado alrededor de 23 especies de las cuales en la región semiárida y subhúmeda pampeana es común hallar dos variedades: Conyza bonariensis var. bonariesis y var. angustifolia. El objetivo general del siguiente trabajo fue ajustar parámetros de humedad y temperatura al Modelo Hidrotermal para dicha especie en la Región Semiárida Pampeana. Los sitios de muestreo fueron fijados en la Estación Experimental del INTA Anguil y en el establecimiento La Armonía. Los muestreos de plántulas se realizaron en microparcelas fijas de 0.25 m² (n: 12; N: 24) aproximadamente cada 10 días durante la estación de crecimiento de la especie. Se utilizó el modelo Soil Temperature and Moisture Model (STM2) que simula la dinámica hídrica y temperatura edáfica. Para predecir los patrones de emergencia de las plántulas, los valores de porcentaje de emergencia acumulado se compararon con los tiempos hidrotermales utilizados con la función de Weibull. Para la validación del modelo se utilizó un set de datos independiente. Para determinar el grado de ajuste entre las emergencia predichas y observadas se utilizó la raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE). La emergencia acumulada de plántulas de rama negra presentó un número creciente de individuos. El flujo de emergencia se dio, principalmente, en otoño y primavera. El modelo presentó un adecuado ajuste. La ecuación obtenida permitió describir el comportamiento esperado de esta maleza en el contexto local-regional. El tiempo hidrotermal acumulado de la primera emergencia (z) es un parámetro de utilidad como alerta temprana. A partir del valor de 600 estimado estaría indicando que están dadas las condiciones de humedad y temperatura para el inicio de la emergencia de la maleza en la zona.Directora: Suárez, Carla EtelCo-Directora: Montoya, Jorgelina Ceferina
Keywords: Conyza bonariensis; rama negra