Respuesta del área foliar específica de Panicum coloratum L. con diferente manejo de la defoliación (Semiárida, 2021)
El objetivo fue evaluar la respuesta del área foliar específica (AFE) a distintas combinaciones de intervalo (IC) y altura (AC) de corte sobre cohortes (Co) de macollos de Panicum coloratum L. El trabajo se efectuó desde setiembremarzo, en invernáculo, sobre 81 plantas cultivadas en macetas de PVC y distribuidas en un DCA con arreglo factorial de los tratamientos y medidas repetidas. Los tratamientos incluyeron nueve repeticiones de las combinaciones posibles entre los IC de 2, 4 y 6 hojas.macollo1 y las AC de 40, 80 y 120 mm para siete cohortes de macollos. En cada corte, se seleccionaron al azar tres macollos por cohorte y repetición en los que se determinó el área foliar (AF) de la penúltima hoja expandida; las láminas se secaron y pesaron para determinar su peso (PF) y calcular el AFE. Los datos se analizaron mediante ANOVA y se estimó la pendiente y el intercepto de la relación entre (log10) PF y (log10) AF, con variables dummy para establecer diferencias entre los IC. La variación del AFE en función del IC fue diferente según la AC (interacción IC×AC; p
Keywords: gramínea C4; intervalo de defoliación; altura de defoliación; plasticidad fenotípica; tolerancia al pastoreo