Dinámica de la composición específica y fitomasa de rebrotes de un pajonal de pasto puna (Amelichloa brachychaeta) sometido a pastoreos rotativos con altas cargas (Semiárida, 2021)
Los pastizales constituyen uno de los biomas más extensos del mundo, pero actualmente se encuentran seriamente amenazados por la agricultura y la ganadería. En nuestro país estas comunidades cubren importantes superficies y desde la introducción del ganado domestico han sido utilizados como principal fuente de recursos forrajero en la producción ganadera, principalmente la cría bovina. En la actualidad la mayoría de estas áreas se encuentran degradadas con alta presencia de especies leñosas y también gramíneas y herbáceas de baja o nula aptitud forrajera. En estas áreas cubiertas por especies no forrajeras, denominadas corrientemente "pajonales" suelen ser frecuentes Nassella tenuissima, N. trichotoma, Jarava ichu y Amelichloa brachychaeta y, dada la magnitud de superficies cubiertas por estas, surge el interrogante de cómo se podrían mejorar estos sistemas tan degradados para lograr una mayor producción y recuperar una composición florística con mayor proporción de especies forrajeras que asegure una mayor producción ganadera. Es de esperar que el pastoreo continuo sobre los rebrotes de especies que prácticamente nunca han sido pastoreadas provoque un debilitamiento de las mismas afectando su habilidad competitiva y en consecuencia un incremento en la comunidad de especies forrajeras. Las altas presiones de pastoreo en cortos periodos de tiempo permitirán controlar el pajonal y mejorar el estado del pastizal. La hipótesis a probar en este trabajo es que habría un cambio en la composición florística disminuyendo la paja (Amelichloa brachychaeta) y aumentando las forrajeras y que el aprovechamiento del pajonal sería mejor en estado de rebrote por parte del animal. El objetivo de este trabajo es evaluar mensualmente la dinámica de cobertura y densidad de las especies del pajonal en áreas sometidas a altas presiones de pastoreo por cortos períodos de tiempo y la producción de rebrotes del pajonal frente a las distintas cargas ganaderas. En un área cubierta por pajonal de Amelichloa brachychaeta se establecieron ocho parcelas de 50x100 m donde se ubicaron cuatro tratamientos de carga animal (4, 6, 10 y 14 animales.ha-1 ) con dos réplicas cada uno. Luego de un pastoreo de homogeneización en el área, se realizaron cuatro pastoreos en distintas fechas a lo largo del período 08/2016 - 09/2017. Previo a cada pastoreo se evaluó la cobertura de la vegetación, de la broza y la proporción de suelo desnudo y, a su vez la fitomasa aérea proveniente de las especies perennes. Los resultados muestran claramente el efecto del pastoreo sobre la composición del pastizal. Las bajas cargas favorecen la selección de las especies forrajeras lo que se traduce en una ventaja competitiva para las especies consideradas no forrajeras. Conforme se incrementa la carga animal, se observa una disminución tanto en la cobertura como en la producción de rebrotes de las especies no forrajeras. Con las presiones de pastoreo intermedias se obtienen los mayores registros de fitomasa aérea acumulada a lo largo del año, pero con las mayores presiones de pastoreo, el efecto negativo sobre la capacidad de rebrotes de las especies parece ser más evidente y se traduce en menores cantidades de fitomasa total acumulada y también la forrajera.Director: Estelrich, Héctor DanielCo-Director: Ernst, Ricardo Daniel