Soja: acción de Ac. Fúlvicos y bioestimulantes sobre condiciones de estrés abiótico y componentes primarias del rendimiento (Semiárida, 2020)
La expansión del cultivo de soja (Glycine max) en nuestro país, fue el resultado de una frecuente exposición a condiciones ambientales muy diferentes en términos de precipitaciones, radiación y temperatura. Actualmente existen regiones con una brecha entre el rendimiento potencial y el promedio ponderado. La Región Semiárida Pampeana representa un ejemplo tangible por efecto de las altas temperaturas y sequía sobre el cultivo de soja. La implementación de diversas tecnologías permite hoy mitigar los efectos adversos del estrés abiótico en el cultivo. El objetivo del trabajo fue analizar los efectos sobre el estrés que generan las aplicaciones en semilla y foliares de Ác. Fúlvicos y bioestimulantes a base de extractos vegetales, y el impacto sobre el rendimiento y la calidad de grano comparado con un testigo bajo las mismas condiciones. Se utilizó el cultivar DM 4800 GM 4,5 indeterminado. El ensayo constó de dos bloques con 8 tratamientos cada uno. En uno de los bloques la semilla fue tratada con Biozyme TS, mientras el otro bloque la semilla sólo contaba con tratamiento comercial. Los bioestimulantes utilizados fueron Biozyme TS, Biozyme TF, Biotron, Raizal, K-Fol y KTionic. De acción fitotónica sobre los procesos metabólicos de la semilla y planta. Las variables analizadas fueron velocidad de emergencia y densidad, biomasa y expansión de raíz, biomasa aérea, fotosíntesis, intercepción, altura, nudos/planta, vainas/planta, incidencia de Septoria, defoliación, número de granos/planta y peso de mil semillas. Se comprobó que los bioestimulantes promovieron diferenciales positivos en dichas variables. Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos con aplicaciones combinadas de bioestimulantes a lo largo del ciclo del cultivo.Director: Bardella, Eduardo José
Keywords: Soja; Bioestimulantes; Estrés; Rendimiento; Calidad