Influencia del genotipo y la fertilización sobre el rendimiento en grano de trigo pan y su calidad en la región subhúmeda-seca pampeana (Semiárida, 2020)
El rendimiento en grano y la calidad de trigo pan muestran gran variabilidad en la región subhúmeda seca pampeana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del genotipo y la fertilización nitrogenada sobre los componentes del rendimiento y la calidad del grano. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36° 32’ 49” S; 64° 18’ 20” W) durante 2 años, 16 genotipos con distinto año de inscripción en el INASE. Al tratamiento fertilizado se le agregó 100 kg.ha-1 de urea al voleo en macollaje temprano y el control se mantuvo sin fertilizar. Los resultados no mostraron una asociación entre el grupo de calidad de la variedad y el rendimiento en grano o el porcentaje de proteínas. El fertilizante nitrogenado agregado en el macollaje aumentó en los dos años estudiados el porcentaje de proteína, mientras que contribuyó al rendimiento en grano solo en el año más lluvioso. Tampoco hubo una clara asociación entre el año de inscripción de la variedad en INASE y el rendimiento de grano o el porcentaje de proteínas, indicando escaso progreso genético de los criaderos para la región subhúmedaseca pampeana. Se concluyó que el genotipo elegido, en lo referente a grupo de calidad y año de inscripción, no es tan importante, sobre el rendimiento y la calidad del grano como el efecto de la estación de crecimiento y la fertilización nitrogenada.
Keywords: Triticum aestivum; año de inscripción; grupo de calidad;