Inoculación de semillas de cebada con Azospirillum brasilense: producción de biomasa aérea y uso del agua (Semiárida, 2020)
El crecimiento de cereales invernales en regiones semiáridas y subhúmedas es limitado por factores de estrés abiótico que podrían ser mitigados por la incorporación de microrganismos promotores del crecimiento. El objetivo fue cuantificar la evolución en la producción de biomasa aérea de cebada (Hordeum vulgare L.) como cultivo de cobertura inoculado con Azospirillum brasilense según dos niveles de fertilización. En dos sitios de la región semiárida región semiárida y subhúmeda pampeana, con condiciones hídricas iniciales contrastantes, se instalaron cuatro tratamientos combinando el tratamiento de semillas con Azospirillum brasilense y la fertilización en la siembra con fósforo y con nitrógeno. Durante el desarrollo de los cultivos no se observaron limitaciones aparentes en la normal provisión de agua. Los tratamientos de fertilización y de inoculación mostraron efectos independientes sobre la producción de biomasa aérea con aportes medios del 23% al inocular y del 44% al fertilizar. La mayor tasa de crecimiento al inocular ocurrió entre macollaje y encañazón adelantando el momento de máxima producción del cultivo. La inoculación de semillas de cebada con Azospirillum brasilense es una práctica recomendable para mejorar la contribución en la producción de cultivos de cobertura invernal y su integración en sistemas agrícolas con especies estivales.
Keywords: Agricultura de secano; cultivos de cobertura; fertilización; promotores biológicos; sustentabilidad