Efecto de la aplicación de herbicidas selectivos en dos cultivares de trigo pan (Triticum aestivum) (Semiárida, 2020)
En el presente informe se comunican datos de aplicación de los herbicidas bromoxinil, ester octanoico (453,75 g/Ha); 2,4-0, ester butflico + piclorán, sal potásica (300 g/Ha + 28,08 g/Ha) y 2,4-D ester butflico + dicamba, sal dimetil amina (300 g/Ha + 57,71 g/Ha) en 5 épocas, a los cultivares Bordenave Puán y Chasico INTA, a las dosis señaladas y dobles. Los tres herbicidas o mezclas resultaron insuficientes para el control satisfactorio de las malezas, aunque el bromoxinil superó significativamente a los otros dos, y mayores diferencias de rendimiento en su favor se encontraron en las épocas de más fitotoxicidad. Las épocas de aplicación más perjudiciales fueron en estado de 5 hojas y hoja bandera, donde se afectaron espigas/m2, y granos/espiga y tamaño de grano respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con aplicaciones en pleno macollaje, doble arruga. y aristas asomando. Los cultivares mostraron respuestas diferentes a las épocas de aplicación y a los herbicidas utilizados.Dirección conjunta: Ing. Agr. Oscar J. Rubiolo, Ing. Agr. Fernando O. García. Cátedras: Cerealicultura y Terapéutica Vegetal respectivamente. Fecha de finalización: 17 de noviembre de 1982. Expediente 213/82 FA (Facultad de Agronomía, UNLPam)
Keywords: herbicidas selectivos; trigo