Digestibilidad "In vivo" y consumo del forraje diferido de Digitaria eriantha Stend y Bothriochloa intermedia (R. Brown) Camus (Semiárida, 2020)
El presente trabajo evalúa el diferido de Digitaria eriantha stend y Bothriochloa intermedia (R. Brown) Camus a través de los parámetros: Digestibilidad aparente "in vivo", consumo de materia seca, consumo de materia seca digestible, selectividad, estructura de la planta (fracciones tallo hoja) y aporte de sus componentes nutritivos a la dieta. Además, se analizaron las tendencias de las relaciones de los componentes con digestabilidad y consumo. Se realizó un ensayo con dos tratamientos, uno para cada especie, con cinco borregos corriedale cada uno, sin diferencias significativas entre los pesos de ambos lotes. La digestabilidad "in vivo" se llevó a cabo por el método de colección total de heces, durante 8 días para Digitaria eriantha y 7,5 para Bothriochloa intermedia, luego de 7 días de acostumbramiento. El forraje se suministró “ad libitum” por mitades a la mañana y a la tarde, en horas fijas luego de la recolección de heces. La digestibilidad resultó para Digitaria eriantha y Bothriochloa intermedia: 52,04% y 45,92%; el consumo de materia seca: 66,70 g/kgPV0,75 y 46,54 g/kgPV0,75 y consumo de materia seca digestible: 34,69 g/kgPV0,75 y 21,35 g/kgPV0, 75 respectivamente. Para los tres parámetros las diferencias entre especies fueron altamente significativas (P< 0,01). Para equiparar los valores obtenidos en ovinos con los de bovinos, según la fórmula desarrollada por Playne (1978) se corrigieron la digestibilidad, resultando para Digitaria eriantha y Bothriochloa intermedia: -55,32 % y 51,20 % y el consumo de materia seca digestible: 36,88 g/kgPV0,75 y 23,82 g/kgPV0,75 respectivamente. Valores mayores a los correspondientes a especies estivales difundidas en la región. En el caso de Digitaria eriantha se supera el nivel de mantenimiento de una vaca de cría de 400 kg de peso vivo. No se observaron diferencias notables en la selectividad. La composición nutritiva resultó diferente (P< 0,01) con valores mayores de pared celular, lignina y cenizas en Bothriochloa intermedia y de proteína bruta en Digitaria eriantha. Entre digestibilidades de la pared celular no hubo diferencias estadísticas. Las diferencias entre ambas especies diferidas estuvieron centradas en distinta estructura de la canopia. Bothriochloa intermedia pierde gran parte de sus hojas ofreciendo una alta proporción de tallo (82 % tallo y 18 % de hoja), mientras que Digitaria eriantha la retiene prácticamente en su totalidad (47 % de tallo y 53 % de hoja). En consecuencia, la mayor participación de la hoja en la dieta de Digitaria eriantha determinó más calidad (cont. cel.) y mayor consumo.
Keywords: Digestibilidad; consumo; forraje diferido; Digitaria eriantha; Bothriocloa intermedia