Efecto de la disponibilidad de nitrógeno y de la densidad de plantas sobre el crecimiento inicial de la planta de trigo (Semiárida, 2020)
Se trató de determinar las modificaciones que provocan las variaciones de la densidad de siembra y de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento inicial de la planta medida a través de la producción de materia seca, número de macollos, número y dimensiones de las hojas y nitrógeno contenido en materia seca aérea. Se compararon en macetas densidades equivalentes a 670, 1.340 Y 2.009 plantas por metro cuadrado, con el agregado de nitrógeno como nitrato de amonio, hasta alcanzar niveles de 50, 100 Y 150 kilogramos de nitrógeno por hectárea, además del ya existente en el suelo. Al aumentar la densidad de siembra disminuye la producción de materia seca por planta, aunque la producción total por unidad de superficie aumenta. El agregado de nitrógeno produce incrementos significativos en la producción de materia seca tanto por la planta como por maceta de manera tal que 100 kg/ha de nitrógeno adicionados llegan a compensar las variaciones de producción debidas a modificaciones de densidad en el orden de 700 plantas por metro cuadrado. El ritmo de producción de macollos y de hojas disminuye con la densidad y aumenta con el incremento de la dosis de fertilizante. La mayor parte de fertilizante fue absorbido durante los primeros 30 días. El contenido de nitrógeno varía en forma inversa a la densidad.
Keywords: plantas; nitrógeno