Análisis de la precipitación en Villa Mercedes (San Luis) periodo 1899/00-1984/85 (Semiárida, 2020)
El presente trabajo analiza el comportamiento de la precipitación en la localidad de Villa Mercedes (San Luis) a partir de 1899/00 hasta 1984/85. El régimen pluviométrico de la región es típicamente monzónico con el 78% de lluvias primavero-estivales. De acuerdo a la clasificación de PROHASKA, corresponde al tipo Normal seco. Más del 50% de los años analizados acusan valores de lluvias anuales entre 500 y 700 mm. La mayor variabilidad (coeficiente de variación) se observa en los meses de otoño e invierno. Se destaca, a través de los intervalos del 95% de confianza para precipitación de los diferentes meses, la validez de les promedios mensuales. El valor maximo de lluvia anual fue de 3,57 veces el valor mínimo. La tendencia de precipitación anual muestra similitud con la referida a precipitación del periodo primavero-estival, analizadas ambas quinquenalmente con r=0,63 y r=0,92 respectivamente, lo que significa que el incremento en los montos anuales se localiza en el período húmedo. La precipitación del período otoño-invernaI no muestra la existencia de tendencia real (r=0,36).