Tasa de crecimiento de cerdos capones y hembras sin servicio alojados por diferencia de sexo bajo un régimen alimenticio diferencial (Semiárida, 2020)
Se comparó el aumento de peso, ganancia diaria de peso y eficiencia de conversión alimenticia de cerdos capones y hembras sin servicio bajo un régimen alimenticio diferencial separados por sexo, durante la etapa engorde, teniendo en cuenta de que forma fueron alojados durante la recría. Se utilizaron 64 cerdos triple cruza DUROC YERSEY x HAMPSHIRE x LARGE WHITE, en 4 tratamientos, con 4 repeticiones por tratamiento y con 4 individuos por repetición. Las hembras que fueron alojadas con hembras desde el destete y se les suministró una dieta con 14% de P.B. durante el engorde experimentaron un mayor aumento de peso (51,37 kg vs. 40,94, 41,65 kg); ganancia diaria de peso (0,917 vs. 0,731 y 0,744 kg) y eficiencia de conversión (3,52: 1 vs 4,57:1 y 4,40:1), diferencias significativas respecto a hembras que se alojaron junto a machos durante la recría y luego únicamente con hembras con un nivel de proteína en la dieta del 13 y 14% respectivamente. También experimentaron diferencias significativas con el lote testigo (machos alojados con hembras durante la recría, solos en el engorde con una dieta de 13% de P.B.) El lote testigo manifestó diferencias significativas favorables respecto al grupo de hembras que fueron alojadas con machos durante la recría y luego se les suministrara una raci6n con 13 y 14% de P.B. respectivamente en la etapa de engorde. Se recomienda separar las cachorras desde el destete de los lotes de capones y alimentarlas en la etapa de terminación con una dieta diferencial.
Keywords: cerdos