Influencia de la distancia entre surcos y la densidad de siembra del sorgo granífero (Sorghum bicolor) sobre el daño provocado por las malezas (Semiárida, 2020)
Se analizó el daño que provocan las malezas al cultivo de sorgo granífero sembrado a 3 distancias entre surcos (0,70; 0,50 Y 0,35 m) y 2 densidades (115.000 y 160.000 plantas/ha). En la situación de cultivo desmalezado no hubo efecto significativo (p=0,05) de espaciamientos entre surcos y densidades de siembra. Con presencia de malezas, la disminución de la separación de los surcos incrementó la producción; también contribuyó a ello el aumento de la densidad de siembra. Las mermas de rendimiento fueron 59,4; 44,8 Y 37,1% para las distancias de C, 70; 0,50 y 0,35 m respectivamente, en promedio de las dos densidades ensayadas. La producción de malezas-gramíneas en especial determinada semanalmente, no se modificó significativamente por las distancias entre surcos y las densidades, pero se observó una tendencia a menor producción de materia seca de malezas en coincidencia con la menor separación de surcos y la mayor densidad, en especial en las primeras 5 semanas. Los datos sugieren que las alternativas estudiadas pueden auxiliar a otros métodos de control de malezas en el cultivo.Directores: Ings. Agrs. O. J. Rubiolo y F. D. García