Efecto del fuego en el rendimiento y densidad de plantas en pasturas de pasto llorón Eragrostis curvula (Schrad.) Nees asociado con alfalfa (Medicago sativa L.) (Semiárida, 2020)
En el campo experimental y didáctico de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. se realizaron dos experiencias tendientes a evaluar el efecto de la quema, sobre el comportamiento de asociaciones de pasto llorón-alfalfa. El interés de éste estudio, estuvo centrado particularmente en la evolución del stand de plantas y el rendimiento de la leguminosa. El Ensayo A se realizó sobre una mezcla de Alfalfa Painé con pasto llorón Morpa sembrados en el otoño de 1984 y present6 poco combustible al momento de la quema. El Ensayo B se realizó sobre un pasto llorón Tanganyika de diez años que había sido intersembrado con alfalfa en 1984 y presentaba gran cantidad de combustible al momento de la quema. En ambos Ensayos se compararon los siguientes tratamientos: Testigo (TEST), Cortado sin quemar (CORT), Quemado sin cortar (QUEM) y Cortado y quemado (CyQ). Se determinó rendimiento de materia seca mediante cortes manuales y densidad de plantas antes y después del quemado. Los rendimientos de materia seca no presentaron diferencias significativas entre tratamientos en el Ensayo A. En el ensayo B alfalfa rindió más en ambos tratamientos sometidos a quema (QUEM) y (CyQ). aunque en la suma de rendimientos de ambos componentes de la pastura no se presentaron diferencias significativas, Aunque hubo disminución en la intensidad de plantas en los censos realizados antes y después de la quema, no se detectaron diferencias significativas en el stand de plantas por efecto de los tratamientos impuestos. Se considera que el quemado de mezclas de pasto llorón-alfalfa no afecta el comportamiento de la leguminosa.Director: Ing. Agr. Oscar Ángel Hernández