Efecto de destetes prematuros sobre la performance de la lechigada y el intervalo destete-celo en las cerdas (Semiárida, 2020)
Se valoró la posibilidad de aumentar la capacidad reproductiva de la cerda, reduciendo el periodo normal de lactancia, sin afectar la potencialidad productiva de la lechigada. Se utilizaron cerdas primíparas y sus respectivas camadas en parideras confinadas; el ensayo se dividió en 3 tratamientos, con 3 repeticiones en un diseño de bloques al azar que se analizaron estadísticamente por la varianza y el test de Tukey. El T1 consistió en un testigo de 56 días de lactancia, el T2, 42 días, y el T3,35 días; todas las cerdas recibieron una alimentación restringida que correspondió a un 1" de su peso vivo, más 300 g por lechón amamantado, en una toma diaria matinal; en tanto a los lechones se les suministró una alimentación de preiniciación "ad libitum” a partir de los 14 días de lactancia. Los parámetros medidos fueron: aumento de peso a los 56 días de lactancia en las lechigadas, consumo de alimento de preiniciación, consumo de energía y proteína de las cerdas por día, peso de las cerdas al finalizar sus lactancias y aparición del celo post-destete. Los aumentos promedios de peso de las lechigadas no fueron estadísticamente diferentes (p>0.05),(T1: 13,44 Kg; T2: 13,38 Kg; 13: 13,74 Kg); en el consumo de alimento de preiniciación las diferencias fueron altamente significativas (P
Keywords: Destetes prematuros; Cerdas primíparas; Intervalo destete-celo