Disponibilidad de fitomasa aérea por potrero en un área con pastizal samófilo en el departamento Chalileo-La Pampa (Semiárida, 2020)
Este ensayo constituye un estudio preliminar de un área con pastizal natural samófilo realizado en la Estancia "El Paralelo",Lat. 36 S.-Long. 66·17' W, Depto. Chalileo (La Pampa). Se obtuvieron datos de composición florística, cobertura, frecuencia y disponibilidad de fitomasa aérea del pastizal y también del área con "pasto llorón" (Eragrostis curvula L.) Se evaluó también el efecto causado por un fuego accidental ocurrido en el mes de noviembre de 1988. El "pasto llorón" tiene un crecimiento anual acumulado de 1860 KgMS/ha/año y cobertura de 50%. De todos los sectores con pastizal natural, la media pendiente presenta la mayor disponibilidad forrajera (1842 KgMS/ha) y una cobertura vegetal de 45%. En esta posición topográfica Panicum urvilleanum "tupe" es la especie dominante. Está acompañada por Aristida sp. y Bothriochloa spriengfieldii "penacho blanco". Los estudios efectuados permitieron esbozar el estado de condición de los potreros con pastizal natural del establecimiento. Los resultados encontrados demuestran un bajo estado de condición del pastizal, excepto el subsector de la media pendiente cuyo estado de condición es bueno.Director: Biol. Eduardo Cano, Profesor Titular Cátedra de Ecología vegetal y Fitogeografía.