Evaluación de una población clonal de Tetrachne dregei Nees. Germinación de antecios y cariopses (Semiárida, 2020)
Tetrachne dregei Nees es una gramínea forrajera promisoria para la región templada semiárida. Como pastura cultivada no se registran antecedentes, lo que determina la necesidad de generar información que posibilite su incorporación al cultivo extensivo. Se analizó la germinación de antecios y cariopses a partir del efecto que ejercen tratamientos físicos (pre-enfriado y pre-Iavado y con reguladores hormonales (ácido giberélico, CCC, y ANA). Las siembras se efectuaron en placas de Petri, bajo condiciones controladas de foto y termo período. Los valores de germinación se examinaron por análisis de variancia y test de significancia de Tukey. La germinación fue superior en cariopses pesados. El porcentaje de germinación de cariopses (livianos y pesados) fue superior al de antecios. Ninguno de los tratamientos considerados modificó la germinación de antecios y cariopses. El desarrollo foliar y radicular de las plántulas fue afectado por la aplicación de reguladores de crecimiento.
Keywords: Tetrachne dregei; Germinación