Efectos del destete temporario en la performance reproductiva de un rodeo de cría de la región semiárida pampeana (Semiárida, 2020)
Con el objeto de evaluar el efecto de un destete de corta duración (48 hs) sobre la reactivación sexual post-parto en vacas multíparas, se analizaron los datos de seis años de inseminación artificial (I.A.), (1978-1985). Los tres primeros años no se hizo destete temporario, y se consideraron años testigo; durante los últimos tres años se hizo destete temporario. El servicio en todos los casos fue de 60 días (1 de Diciembre al 1 de Febrero). El destete temporario se realizó el primer año (1982/83), el 4 de diciembre; los dos años restantes (1983/84 y 1984/85), se llevó a cabo 11 días antes de que comenzara la I.A . No se observaron diferencias significativas en el intervalo parto-concepción, como tampoco en las tasas de preñez. Donde sí se observó una diferencia altamente significativa, fue en el intervalo inicio del servicio-concepción: el promedio de los años en los que no se realizó el destete temporario fue de 43.93 días, en los años en los que se llevó a cabo el tratamiento, el promedio fue de 29.75 días, o sea que se acortó en promedio 14.18 días el intervalo comienzo del servicio-concepción. En base a esos resultados se concluye que el destete temporario, aumentaría la cabeza de parición, con las ventajas que ello implica.Director: Ing. Agr. Gustavo D. Fernández. Profesor Adjunto Cátedra Zootecnia especial I.