Peso de grano y vigor de plántula en centenos diploide y tetraploide (Semiárida, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del peso de grano y del nivel de ploidía sobre el vigor de plántula en centeno. Se establecieron tres categorías de peso de grano y se trabajó con dos niveles de ploidía. Se utilizaron germinadores tipo "sandwich". Se usó prueba de diferencia mínima significativa para comparación de medias. El vigor de plántula, medido por la producción de biomasa del sector aéreo, por el largo de la lámina de la primera hoja y por el diámetro de la plántula aumentó a medida que se incrementó el peso de grano y el nivel de ploidia. El largo del coleoptilo y el largo de la vaina de la primera hoja aumentaron a medida que se incrementó el peso de grano. El porcentaje de materia seca disminuyó con el incremento del nivel de ploidía pero no fue influenciado por el peso de grano.
Keywords: peso de grano; vigor de plántula; centeno; nivel de ploidía