Efecto de la estructura del cultivo y dosis de atrazina sobre la Competencia de malezas en sorgo granífero (Sorghum bicolor). (Semiárida, 2020)
Se analizó el efecto de la competencia de malezas al cultivo de sorgo granífero (Sorghum bicolor) sembrado a tres distancias entre surcos (0,35; 0,525 Y0,70m) frente a distintas dosis del herbicida atrazina (O; 250; 500 Y 700g de ingrediente activo/ha) aplicado en preemergencia, y esas mismas distancias en situación de desmalezado. La competencia de malezas no controladas durante todo el ciclo del cultivo, gramíneas principalmente, provocó una disminución del rendimiento del 32,2 por ciento. Sobre esa pérdida la estructura del cultivo no tuvo ningún efecto; ésta tampoco produjo modificaciones de producción en los tratamientos desmalezados. El factor dosis de herbicida fue el único que causó variaciones significativas de rendimiento. Los mejores resultados se obtuvieron con la dosis de 250g ingrediente activo/ha; ello se debió a un buen control temprano de malezas y a ausencia de fitotoxicidad, la cual si se manifestó con las dosis mayores.Director: Ing. Agr. Fernando D. García. Profesor Asociado, Cátedra de Terapéutica vegetal.