Genes de enanismo en trigo: efectos sobre algunos componentes del rendimiento (Semiárida, 2020)
Se determinaron efectos de los genes de enanismo Rht1, Rht2 Y Rht3, solos o en combinación, sobre altura de planta, número de macollas, peso de grano, rendimiento, largo de espiga, número de granos por espiga, número de espiguillas por espiga, número de granos por espiguilla, periodo de espigazón, ancho y largo de la hoja bandera y superficie foliar, en trigo. Se utilizaron líneas isogénicas portadoras y no portadoras de los genes de enanismo, desarrollados sobre los cultivares Maringá y Nainari 60. Los genes de enanismo en general, disminuyeron altura de planta, peso de grano y largo de la hoja bandera y aumentaron el número de granos por espiguilla, número de granos por espiga, ancho de la hoja bandera y periodo de espigazón; la combinación Rht1 + Rht2 Y el alelo Rht3 solo acentuaron estos efectos (p
Keywords: trigo; genes de enanismo; componentes de rendimiento; líneas isogénicas; zona semiárida pampeana