Aptitud combinatoria general de centenos diploides y tetraploides (Semiárida, 2020)
Se estableció como hipótesis que se pueden encontrar diferencias en rendimiento de forraje en las progenies de distintas líneas o cultivares, tanto de centeno diploide como tetraploide, cuando la fuente de polen es una mezcla de los mismos genotipos intervinientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la aptitud combinatoria general en diez genotipos de centeno diploide y diez genotipos de centeno tetraploide utilizando el método de la policruza. Se efectuó La prueba de la policruza y se determinó la Aptitud Combinatoria General (A.C.G.) para producción de biomasa (materia verde y seca) mediante una prueba de progenies de al policruza. En centenos diploides no se encontraron diferencias en la A.C.G. en los diez genotipos estudiados, ni para las distintas fechas de corte ni para la producción total (p