Rescate de embriones maduros en una población segregante del híbrido interespecífico de Zea mays L. x Zea diploperennis 1. (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fue probar la respuesta al cultivo in vitro de embriones maduros de material segregante de un híbrido entre Zea mays y Zea diploperennis y realizar su posterior seguimiento hasta la etapa de fructificación. Los explantos se cultivaron en dos medios (Monnier y Randolph y Cox). El material genético respondió exitosamente en ambos medios observándose una mayor supervivencia de plántulas durante la etapa de aclimatación en las provenientes de los embriones cultivados en el medio Randolph y Cox. Las plantas alcanzaron la etapa de fructificación, pero no se logró obtener dos generaciones al año dado que los granos resultaron vanos.Director: Lic. Ofelia Naab e Ing. Agr. Carmen Torroba, Cátedra de Biología.