Efecto de la alimentación restringida en la etapa de engorde sobre una población de cerdos no mejorados (Semiárida, 2020)
Se alimentaron dos grupos de cerdos no mejorados, uno a voluntad (T1) Y otro en restricción (T2) durante la etapa de engorde. El objetivo fue evaluar las características productivas cualitativas y cuantitativas en relación a la ganancia diaria de peso, eficiencia de conversión alimenticia, días a faena, espesor de grasa dorsal en el cerdo vivo y en la res, porcentaje de tejido magro y rendimiento de la res. Los grupos que estuvieron constituidos por 15 machos castrados y 15 hembras sin servicio cada uno y se alimentaron desde los 64,62 Kg ± 0.95 hasta los 104,92 Kg ± 5.36 de peso vivo, en pistas de cemento. A ambos grupos se les suministró una ración cuya composición fue de 14% de P.B., 3100 kcal de EO/kg; 0,75% Ca, 0,50% de P y 0,83% de lisina, A los cerdos en restricción se les proveyó la ración fraccionada cuatro veces al día y el nivel de restricción se estableció para seis periodos de 14 días cada uno (ración diaria = 2,6 kg; 2,8; 2,8; 3,0 Y 3,9 respectivamente) Los resultados en promedio, indicaron diferencias significativas entre tratamientos (p
Keywords: cerdos; engorde