Evaluación preliminar obtenidas de la cruza entre líneas endocriadas de Zea mays L. x Zea diploperennis l. (Semiárida, 2020)
En la Argentina, como en la mayoría de los países, no existen cultivares o híbridos de maíz destinado exclusivamente a la producción de forraje sino que se utilizan con doble propósito los híbridos que se han seleccionado para producción de grano. Los maíces forrajeros se diferencian de los graníferos por el desarrollo de la parte aérea, el llenado del grano, el mantenimiento de la planta verde en el momento de corte, el porcentaje de materia seca digestible y el consumo por parte del animal. El silaje de maíz es considerado como un alimento energético y su valor nutritivo está en función de la digestibilidad y de los factores que lo afectan. Un criterio de selección es el uso del parámetro Producción de Materia Seca Digestible. Con el objeto de evaluar en forma preliminar las características forrajeras y el valor nutritivo de líneas de maíz con Introgresión de genes silvestres, se determinó la digestibilidad aparente in v/tra de planta entera, hojas y tallo en siete líneas 53 provenientes de la cruza entre maíz y Zea diploperennis. Las líneas endocriadas y el híbrido comercial mostraron valores similares de digestibilidad In vitro de la materia seca. Sin embargo, dada una mayor producción de materia seca en las líneas experimentales, su producción de materia seca digestible, tanto de planta entera como de hojas y tallos, respecto al testigo, fue mayor. Se observó una alta asociación entre la cantidad y digestibilidad del componente tallo con los parámetros de calidad nutritiva de la materia seca analizados.
Keywords: Zea mays; Zea diploperennis; lineas S3 maíz forrajero; producción de materia seca digestible